Главная \ Новости и события Смоленской Митрополии \ Митрополит Исидор совершил вечерню с чином прощения

Митрополит Исидор совершил вечерню с чином прощения

« Назад

02.03.2017 06:24

26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, в канун седмицы 1-й Великого поста, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил вечерню с чином прощения в Свято-Успенском кафедральном соборе в Смоленске.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора.

За богослужением молились клирики, монашествующие и миряне.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор Успенского собора и хор Смоленского межъепархиального духовного училища.

После отпуста вечерни глава Смоленской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом о прощении обид:

«Сегодня мы собрались в храме, чтобы получить Божие благословение на предстоящий Великий пост. И все наши мысли обращены на это время великого поприща, которое все мы должны достойно пройти. Но невозможно пройти этот путь, не освободившись от тех пут, которые нас связывают. Ничего так сильно, как говорят Святые Отцы, не связывает нас на этой земле, как не прощённая нами обида. Поэтому сегодня, в этот священный вечер, наши мысли и чувства должны быть обращены к теме прощения.

В житии преподобного Кирилла Белоезерского есть такой эпизод: монах Феодот, будучи насельником монастыря, игуменом в котором был преподобный Кирилл, возненавидел своего игумена. И так сильно, что не мог даже видеть его и слышать слово его. Поэтому этот монах решил уйти из монастыря. Но прежде чем уходить, он решил благословиться у ненавидимого им игумена. И когда он зашел в келью, преподобный Кирилл с величайшей любовью встретил его, говоря ему о том, что монах Феодот лучший монах в обители. Лучший в том числе и потому, что сумел увидеть в своем игумене недостатки, которые являются предметом покаяния самого игумена. И он просил у брата Фоедота прощения своим согрешениям. Пораженный величием духа преподобного Кирилла, Феодот изменил свое чувство к игумену. Он не только перестал ненавидеть его, но горячо полюбил, навсегда оставаясь в этом монастыре.

Этот эпизод жития преподобных Кирилла и Феодота являет нам силу смирения, силу покаяния друг перед другом, силу прощения, к которому все мы должны искренно стремиться.

Когда апостол Петр спросил у Христа, сколько же прощать? Семь ли раз? И на это, как вы помните, Господь отвечает: не только семь раз, но семьдесят, умноженное на семь, и более того нужно прощать согрешения ближним нашим. Вот какую силу прощения Господь дарует нам.

А преподобный Ефрем говорит о прощении так: если кто не простил брата своего, тот пусть даже не начинает пост, ибо пост будет для него бессмыслен. Такой пост, говорит преподробный Ефрем, не угоден Господу.

Сегодня, по древней церковной традиции, когда вся полнота Церкви просит друг у друга прощение, и даже люди неверующие, не пришедшие в храм сегодня, знают эту глубоко укоренившуюся в народной жизни традицию и просят друг у друга прощения даже там, вне стен храма, мы особенно, находясь в храме, являясь прихожанами нашего замечательного собора, должны в преддверии Великого поста попросить друг у друга прощения. В течение года мы встречаемся и на богослужениях, и вне богослужений, и каким-то иным образом (особенно это касается людей живущих в миру), и у нас накапливается так много обид, так много раздражения по отношению друг к другу, так много недосказанного, недослушанного. И все это является грузом, который мы должны оставить перед тем, как пойти по великому пути святого поста.

Оставим же весь этот ненужный груз, простим друг друга с сердцем облегченным. Как нам говорят Святые Отцы, прощение друг другу обид развязывает внутренние духовные узелки и делает нашу душу простой, способной воспринимать благодать Божию. Поэтому развяжем эти накопившиеся узелки в нашей душе, сделаем жизнь нашей души простой и легкой, чтобы она смогла воспарить к Богу, прощая друг другу согрешения, наше раздражение, обиды, все, что накопилось за год.

Поэтому и я, ваш правящий архиерей, прошу в первую очередь у духовенства моего, прощения. Прошу и у вас, дорогие прихожане, смоляне, прощения за те возможные обиды, которые я мог причинить вам или словом неосторожным, или взглядом, или жестом, или мыслию! Благословите отцы святые, братья и сестры, и простите вся согрешения моя, которые я совершил в сей день и во все дни жизни моей, делом словом, помышлением и всеми моими чувствами.

Бог благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит и помилует всех нас!»

Затем была прочитана молитва на начало Святыя Четыредесятницы и совершен чин прощения, во время которого архипастырь, духовенство и миряне испросили прощения друг у друга.

В завершение митрополит Исидор преподал крест для целования верующим и благословил паству на прохождение Великого поста.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить