Главная \ Обращение благочинного города Смоленска о сборе средств на лечение Ольги Володченковой

Обращение благочинного города Смоленска о сборе средств на лечение Ольги Воло...

 2016-02-24_004-150x150 (2) Отца Сергия Володченкова в поселке Шаталово знают не только как настоятеля прихода святого воина Димитрия Донского, но и как человека, посвятившего себя работе с детьми и подростками, и в церкви, и вбеседе, в игре доносящего до юной и взрослой паствы слово Божие.

Чуть более двух лет назад в Шаталово был освящен новый храм, вскоре сюда вернулись летчики – восстановили полк авиаразведки, расформированный в 2009, а это значит, что в поселок возвратилась жизнь. Жить бы и радоваться! Но в семью священника пришла беда: у его средней дочери Оли врачи обнаружили опухоль головного мозга.

В 2013 году у девочки начались странные приступы по ночам. Она поднималась с кроватки и не могла вздохнуть.

«Мы сначала подумали, что это простуда, пытались от насморка лечить, – вспоминает отец Сергий. – Но приступы начали усиливаться и повторяться до пяти раз за ночь. Стали обследовать ребенка, врачи долго не могли понять, что происходит с девочкой. Поставили диагноз в 2014 году: опухоль головного мозга, в опасной зоне – височно-теменной. Прописали препараты, принимая которые, Оля первое время неплохо себя чувствовала. Раз в год нам было показано делать контрольную магнитно-резонансную томографию. Очередная МРТ в 2015 году показала, что опухоль, к сожалению, начала расти…»

***
У девятилетней Оли две длинные косички и светло-серые серьезные глаза. Она любит вместе с мамой и сестрами молиться в храме, где служит отец. Ей нравится учиться, а в свободное время – лепить и рисовать. Но больше всего Оля любит животных – диких и домашних, обожает книги и фильмы про зверей. Ее любимец – котенок Мурзик, который появился в доме Володченковых в январе. «Дети на Новый год просили котенка. Мы не хотели, но что делать – надо. А Новый год – неудачное время для котят. И мы искали по интернету, нашли, съездили в Смоленск, забрали», – рассказывает Олина мама.

Подарили пушистое чудо всем, но хозяйкой Мурзик сразу выбрал именно Олю, которая, бывая дома, не расстается с питомцем.

Вообще-то Оля не всегда столь послушна и серьезна, как в день, когда в гости к Володченковым приехали журналисты. «В праздник памяти мученика Трифона девочки читали его житие в детском изложении, и так им полюбился этот святой, что каждая сестра решила: когда вырасту и выйду замуж, назову сына Трифоном, – говорит матушка. – Спор, кто первый это придумал и кому сына в честь святого назвать, у Софии и Ольги чуть не перерос в драку, пришлось вмешаться».

На первый взгляд, Оля – обычный ребенок из семьи священника. Может тихо, как свечка, стоять вместе с сестрами в храме (три светлоглазых, очень похожих друг на друга девочки-погодки Анечка, Оля и Соня неизменно вызывают у окружающих радостное умиление), может весело кататься на санках со снежных гор, самозабвенно играть с котенком, прилежно учится в школе. Потому что лекарства еще помогают снизить вероятность и силу тех страшных ночных приступов. Пока помогают. Но счет идет на месяцы, опухоль увеличивается – девочке необходима операция, которую с минимальным риском можно сделать только за границей, так как отечественные клиники не дают гарантий на благополучный исход.

«Российские врачи, у которых мы обследовались, предложили лечение хирургическим методом, но без всяких гарантий и описали возможные последствия, которые могут быть очень страшными. Опухоль находится в височно-теменной зоне мозга, которая отвечает за всю правую сторону тела, движения, органы дыхания, – рассказывает Олина мама. –Поэтому мы не решались на операцию, искали другие варианты, и вот нашли клинику в Германии, которая специализируется именно на лечении опухолей мозга и проведении таких операций, отослали туда результаты обследований. Изучив, немецкие врачи приняли решение оперировать и дали нам надежду на выздоровление. Но необходимо собрать деньги на операцию – 60 000 евро, сумма неподъемная…».

***
Во дворе дома священника – небольшой яблоневый сад, который весной покрывается благоухающей розовой дымкой. Кроме серого Мурзика, есть еще одна кошка – трехцветная Липа и две собаки, а в вольере, обтянутом сеткой, живут диковинные птицы – охотничьи фазаны, совсем ручные, их любят кормить дети.

«К нам часто приходят ребята из детского дома, – делится отец Сергий. – Там есть школьники, а есть маленькие, четырех-пяти лет, которые только становятся на ноги, только в этом возрасте начинают что-то говорить, потому что были взяты из очень неблагополучных семей. Летом мы выезжаем с детдомовскими ребятами на природу, разговариваем, жарим хлеб с салом на костре – им все это интересно. Зимой обычно смотрим с ними «Шишкин лес» на канале «Радость моя», играем, говорим о православных праздниках».

Рядом с Димитриевским храмом, на озере у святого источника, весной на радость всем местным ребятам с легкой руки батюшки проходят соревнования игрушечных судов с дистанционным управлением.

«А в прошлом году я купил воздушных змеев, и мы их запускали. Один змей – в виде самолета. Полетов на военном аэродроме еще не было, а мы заранее организовали свои полеты, – с улыбкой вспоминает священник. – Ветер был хороший, наших бумажных “летчиков” далеко видно. Проезжающие по трассе останавливались, удивлялись…».

«Все на земле радует, весь Божий мир, – отец Сергий грустнеет. – Если бы не болезнь Оли. Как бы нам хотелось, чтобы это осталось в прошлом, чтобы трудиться, строить, служить Богу в полную силу!..»

Семья иерея Сергия Володченкова, друзья, близкие и прихожане усердно молятся о выздоровлении отроковицы Ольги. Может быть, по их молитвам нашлись добрые люди, которые внесли почти половину суммы, необходимой для проведения операции: 25 000 евро из необходимых 60 000. Осталось собрать еще 35 тысяч евро.

Кто-то мудрый сказал: «у Бога нет рук, кроме твоих». Помочь дочери отца Сергия Оле победить болезнь можем только мы. Пусть в семью священника из Шаталова вернется ничем не омраченная радость!

По всем вопросам обращаться: Володченкова Юлия Григорьевна +7 920 300 83 43,
карта Сбербанк 63900259 9005634757