Пред.
След.
  •  
  •  
  •  
Главная \ Церковь Казанской иконы Божией Матери Каспля

Церковь Казанской иконы Божией Матери Каспля

2 октября 1905 г. началось строительство каменного храма в честь "Казанской" иконы Божией Матери. Здание строилось по проекту епархиального архитектора Е.Ф. Лыщинского. Все черные работы – доставка кирпича, леса и прочих материалов – производились бесплатно в течение всех 9 лет строительства. На постройку церкви внесли пожертвования император Николай II и протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский).

К 1914 г. храм был окончен. По подсчетам, его стоимость определялась от 95 до 110 тысяч рублей, из которых наличными истрачено 48 тысяч рублей, остальные – жертвы прихожан и бесплатно произведенные работы.

Новая церковь расположилась на берегу реки, за много верст можно было видеть блеск ее золотых крестов. Прихожане восхищались внешней и внутренней отделкой здания. При входе в храм они сразу обращали внимание на прекрасно выполненный калужским живописцем П.С. Балашевым иконостас. 25 июня 1914 г. новая церковь была освящена в честь Казанской иконы Богородицы. Боковые приделы освятили в честь иконы Божьей Матери «Троеручица» и святого пророка Ильи.

Перед Октябрьской революцией в приходе существовало две богадельни, церковно-приходская школа и 8 школ грамоты.

В 1938 г. Казанский храм был закрыт, и здание использовалось под клуб, звуковое кино и радиоузел. В те же годы прекратила существование и деревянная церковь. Вскоре после закрытия Казанская церковь утратила главы и верхние ярусы колокольни, был частично разграблен, частично уничтожен ее интерьер.

В конце 1989 г. верующие обратились к архиепископу Кириллу с просьбой начать восстановление руинированного храма. 22 февраля 1990 г. по благословению владыки и на основании решения Совета по делам религий при Совете Министров СССР религиозное общество верующих было зарегистрировано. Общине разрешили открыть временный молитвенный дом, а также передали здание бывшей Казанской церкви для восстановления. Благодаря поддержке митрополита Кирилла и епархиального управления Казанская церковь постепенно поднимается из руин. Обустроен и молитвенный дом. В 2004 г. для него изготовлена металлическая глава с крестом, окрашены окна, полы, отремонтирован иконостас.

При храме действуют воскресная школа и библиотека. В местной школе ведется факультатив «Основы православной культуры».

 

Посмотреть сайт прихода.

 

Смоленская епархия призывает всех неравнодушных верующих оказать посильную помощь в реставрации храма.